0

Четыре неочевидных эффекта распространения автономных электрокаров»

Ожидается, что распространение электрических автономных транспортных средств заметно уменьшит выбросы парниковых газов, пробки на дорогах, расходы на страхование. В частности, считается, что они позволят устранить 90 % дорожно-транспортных происшествий, связанных с ошибками вождения. Об этих эффектах часто говорят, но есть и менее очевидные положительные эффекты.


«Электрокары в совокупности с автопилотом и постоянным подключением приведут к значительным изменениям в том, как мы путешествуем, — считает старший вице-президент консалтинговой фирмы CDM Smith Эдвард Риган (Edward Regan). — Сближение этих трёх элементов окажет большое воздействие и будет влиять на решения людей о том, как они путешествуют, и хотят ли быть автовладельцами».

Переломным моментом на пути к новой эре транспорта станет появление автомобилей с пятым уровнем автопилота — то есть машин, способных полностью обходиться без водителя и перемещаться без географических ограничений. Когда это произойдёт, по словам господина Ригана и других экспертов, выступавших на прошедшей на днях конференции в Чикаго, мы столкнёмся с несколькими важными побочными эффектами.

Четыре неочевидных эффекта распространения автономных электрокаров"

Автомобили будут работать дольше

За счёт уменьшения количества движущихся деталей в электромобилях и отсутствия двигателя внутреннего сгорания, полагающегося на энергию взрывов, они, как ожидается, будут служить гораздо дольше. По мнению господина Ригана, они смогут продержаться в пять раз дольше: «Электрические транспортные средства сократят эксплуатационные расходы и увеличат срок службы автономных транспортных средств, возможно, до 1150 тысяч км вместо примерно 240 тысяч км сегодня. При этом арендное использование авто сделает их более продуктивными. Вместо того, чтобы стоять без дела в течение 95 % времени, эти транспортные средства будут использоваться в течение 50 % времени или более».

Однако пока в этом прогнозе есть существенная неточность: одним из ключевых и, подчас, наиболее дорогих элементов электрокаров являются аккумуляторы, срок службы которых на данный момент относительно невысок.

Четыре неочевидных эффекта распространения автономных электрокаров"

Мобильность станет гораздо дешевле

Новая экономика подстегнёт снижение стоимости транспортировки, причём самый большой эффект будет достигнут за счёт исчезновения водителя. «Самый большой провыв ожидается с появлением автопилота пятого уровня — он позволит исключить водителей, работающих на большую сеть арендуемых автомобилей. Сегодня на оплату труда водителя при работе служб такси вроде Uber уходит больше двух третей затрат пассажиров. В целом же распространение новой экономики может снизить цену проезда в такси на порядок».

Однако и в этом прогнозе не учитывается, что распространение электрокаров серьёзно увеличит потребление электроэнергии в городах, что в свою очередь повысит стоимость электроснабжения, а также простимулирует строительство новых теплоэлектростанций, сжигающих огромные объёмы топлива. Поэтому экономия может закончиться на исключении издержек на оплату труда водителя.

Четыре неочевидных эффекта распространения автономных электрокаров"

Взаимодействие с автомобилями будет больше похоже на работу со смартфоном

«Ваша машина больше не будет машиной, — сказал президент Advanced Mobility Group из Сан-Франциско Хабиб Шамсху (Habib Shamskhou). — Это будет ещё одно мобильное устройство».

Отношение к автомобилю в будущем будет сродни отношению к смартфону или ноутбуку. По мнению господина Шамсху, такие компании, как Facebook, Google и Apple, заинтересованы в автономных транспортных средствах вовсе не потому, что хотят продавать автомобили. Они претендуют на 14 % времени людей, которое сегодня тратится впустую на вождение: «Когда вы садитесь в машину, они хотят, чтобы вы запустили социальную сеть, потоковую службу или иной их сервис».

Четыре неочевидных эффекта распространения автономных электрокаров"

Прощай, асфальт

Радикальное сокращение потребности в площадях для стоянок и парковок означает, что намного меньше земли в городах нужно будет покрывать асфальтом, и в целом станет меньше пустующих пространств. «Асфальт ужасен, — полагает архитектор Маршалл Браун (Marshall Brown) из Технологического института штата Иллинойс. — Он безобразен. Он негативно влияет на экологию, и он везде, особенно из-за нужды людей в парковках. Так ведь? В будущем архитекторам придётся меньше думать о пространствах для парковки автомобилей, этот вопрос станет куда менее острым. Меня радует, что мы сможем избавиться от 30 процентов асфальта в городских агломерациях».

Источник

SitesReady

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *